Dec 19, 2011

Kuliner Tradisional Palembang "Pempek"


Kota Palembang merupakan ibu kota  provinsi Sumatera Selatan adalah kota terbesar kedua di Sumatera setelah Medan.


pempek palembang
Dalam Sejarah, Palembang (Bumi Sriwijaya) pernah menjadi ibukota kerajaan besar bahari "Sriwijaya", yang mendominasi Nusantara dan Semenanjung Malaya pada abad ke-9. Berdasarkan prasasti Kedukan Bukit yang ditemukan di Bukit Siguntang sebelah barat Kota Palembang, yang menyatakan pembentukan sebuah wanua yang ditafsirkan sebagai kota pada tanggal 16 Juni 682 Masehi, menjadikan kota Palembang sebagai kota tertua di Indonesia. Di dunia Barat, kota Palembang juga dijuluki Venice of the East (bahasa Indonesia: "Venice dari Timur").


pempek telor besar
Daerah ini (palembang) terkenal dengan kuliner khasnya berupa "Pempek", yang terbuat dari bahan dasar daging ikan giling.
Biasanya daging ikan yang digunakan adalah; daging ikan Belido, tenggiri atau ikan gabus yang dicampur dengan tepung tapioka. Jenis-jenis Pempek antara lain, ada pempek lenjer, telor besar (kapal selam), pastel (isian sayur pepaya muda yg dibumbui), kerupuk (kriting), tahu, lenggang, dan panggang.